Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Порошковая краска по металлу позволяет получать отличные покрытия

08.20.2014 · Posted in бизнес

Технологии на месте не стоят, постоянно изобретается что-то новое. Казалось бы, что нового можно изобрести в отношении красок? Однако и здесь в шестидесятых годах прошлого века произошел настоящий прорыв – была получена порошковая краска. К концу столетия она начала свое стремительное распространение и сегодня уже повсеместно начинает теснить традиционные жидкие краски. Порошковая краска по металлу позволяет получать покрытия с прекрасными характеристиками – прочные, долговечные и очень красивые. К тому же она еще и очень экономичная – например, при окраске изделий из металла ее потери составляют не более двух процентов, в то время как потери жидкой – более сорока. Согласитесь, что разница довольно существенная. Единственные причины, из-за которых порошковые материалы не вытеснили жидкую краску – это необходимость довольно существенных первоначальных капиталовложений, а также наличие специальной камеры полимеризации для ее расплавления и формирования покрытия.

Технология окраски и ее преимущества

Технологический процесс получения порошкового покрытия состоит из таких основных этапов:

  1. Предварительная подготовка и обработка поверхностей изделий из металла – фосфатирование, удаление окислов и грязи, обезжиривание.
  2. Нанесение порошковой краски.
  3. Полимеризация в специальной камере.

Подготовка поверхности деталей из металла перед покраской во многом определяет качество будущего покрытия, его антикоррозионную стойкость, длительность. Подготовку можно осуществлять несколькими способами – химический, механический и комбинированный. Это может быть пескоструйная обработка, травление, пассивирование, хромирование, фосфатирование. Выбор метода определяется состоянием металла, а также степени его загрязнения.

Использование порошковой краски для окрашивания предметов из металла – абсолютно безопасный с экологической точки зрения процесс. К тому же практически безотходный. В результате получается очень красивое и долговечное покрытие с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Окрашивать можно не только металл, но также керамику, пластик, стекло и даже дерево.

Чтобы правильно выбрать краску, необходимо знать, в каких условиях предстоит находиться окрашенному изделию, какие факторы будут на него воздействовать. Например, есть порошковая краска по металлу для получения электроизоляционных, химически стойких и атмосферостойких покрытий.




Comments are closed