Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Турникеты, их виды и применение

07.21.2014 · Posted in строительство

Турникет – устройство для приостановки движения с целью авторизации проходящего человека в то или иное помещение, где ограничен доступ или где он имеет определенные правила и порядки. Конструкция позволяет организовать движение и предотвратить проникновение неавторизованных лиц на объект, поэтому рекомендуется купить турникеты для офиса, чтобы контролировать пропуск на предприятие и избегать возможных нарушений, связанных с уставом фирмы. 

Историческая справка 

Самый первый турникет был установлен в 1916 году в США в супермаркете «Piggly Wiggly», который принадлежал Кларенсу Сандерсу. В СССР экспериментировать с устройством начинают с 1935 в метро на некоторых станциях. В 1948 турникет появляется на станции «Красные ворота». Чтобы усовершенствовать конструкцию, устраивают конкурс на проект лучших контрольных механизмов. В 60-70-х годах в московском метро работают турникеты поворотно-крестовые и с принципом свободного входа. Их оснащают светодиодами, которые загораются при бросании монет. С 1993 в системе турникета уже применяются магнитные карты для пропуска. В результате их меняют на бесконтактные. Сегодня установка турникетов трипод в Москве производится не только в метро, но и в общежитиях, вузах, школах и на предприятиях. Поскольку конструкция этого устройства может быть разнообразной, то и подбирается она в соответствие с видом пропуска и уровню требований к безопасности. Выбранный тип турникета должен быть уместным и оптимальным вариантом для организации. 

Виды турникетов 

Конструкция турникетов встречается в трех основных вариантах, которые тоже могут подразделяться: 
Роторные турникеты могут создавать преграды в полный рост человека или только наполовину. Являются весьма габаритным, но надежным устройством, состоящим из горизонтальных планок, размещенных на вертикальной оси. 

• Триподы могут быть обычными или тумбовыми, но все равно представляют собой несложную конструкцию, поэтому такой турникет является лишь формальной преградой, которую несложно преодолеть. Возле триподов всегда есть пункт наблюдения или охраны.

• Створчатые турникеты именуются сенсорными барьерами, которые оснащенными специальными датчиками. Открытие створок может быть распашного или сдвижного типа.

Механизм действия тоже может различаться: одни постоянно открыты и блокируют проход только при нарушениях, другие являются закрытыми – их блокировка осуществляется при оплате. В некоторых системах турникетов также предусмотрено образование шлюза для удерживания нарушителя. 




Comments are closed