Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Каталог порошковых красок – удобная универсальная таблица

07.13.2014 · Posted in строительство

Окрашивание предполагает выбор цвета, но при этом могут возникать неожиданные затруднения, потому что цветовосприятие у всех разное и цвета имеют очень много оттенков, поэтому запутаться можно не только при выборе ультраярких креативных тонов. Например, практичный серый имеет несколько десятков оттенков. Решение этого непростого вопроса нашли в 1927 году в Германии в институте гарантий качества и сертификации, а из начальных букв его названия сложили название разработанного специалистами каталога порошковых красок RAL. Такая универсальная таблица была мечтой производителей лакокрасочной продукции, поэтому каталог RAL оказался не просто удачным, а очень востребованным и им стали пользоваться во всем мире. Он на сегодняшний день считается самым распространенным и популярным. Вначале каталог порошковых красок содержал примерно 4 десятка матовых и глянцевых тонов, но базовая коллекция ежегодно пополняется новыми образцами, а исключаются только непопулярные и устаревшие тона.

Значение обозначений в каталоге порошковых красок

На сегодняшний день каталог RAL Classic содержит 210 оттенков, включая 15 металликов. Каждый тон обозначают четырехзначным номером, где первая цифра характеризует принадлежность к цветовой серии:

  • 1ххх – желтая;
  • 2ххх – оранжевая;
  • 3ххх – красная;
  • 4ххх – фиолетовая;
  • 5ххх – синяя;
  • 6ххх – зеленая;
  • 7ххх – серая;
  • 8ххх – коричневая;
  • 9ххх – темная и светлая, где ххх – порядковые номера оттенка.

Основное достоинство каталога в том, что он не привязан к конкретному производителю, поэтому например оттенок RAL 4009 означает – фиолетовая пастель на любом предприятии, которое следует стандартам RAL. Простота и удобство использования каталога порошковых красок очевидны для всех, и для производителей порошковых красок, и для предприятий занимающихся окрашиванием с помощью напылительного оборудования и для заказчиков. Причем запоминать цифровые значения необязательно, потому что институт выпускает ежегодно качественные каталоги, изготовленные методом шелкографии, а те кто используют стандарт имеют возможность демонстрировать их своим заказчикам.

На сегодня разработан и электронный каталог порошковых красок, но здесь есть небольшая тонкость – цвета, которые клиент видит на мониторе, нельзя считать эталонными, потому что яркость, контрастность в настройках разных компьютеров могут отличаться, поэтому для выбора оптимально подходящего оттенка следует обращаться к оригинальному каталогу RAL.




Comments are closed