Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Произношение

07.10.2014 · Posted in путешествия

Диалектное и вообще любое ненормативное произношение может сделать вашу речь недоступной для восприятия иностранца во время экскурсий в Куала-Лумпуре, даже если он прекрасно понимает такой язык, на котором говорят дикторы телевидения и преподаватели американского английского. Один техасский бизнесмен поплатился за то, что употребил в разговоре усеченную форму yall (вместо you will): «Yall come for another visit.» Зарубежный партнер решил, что приглашение приехать еще раз относится не только к нему самому, но и ко всем его коллегам, поскольку yall он расшифровал как you all. Между прочим, точно так же восприняли эту разговорную форму и арабские шейхи из Джидды в Саудовской Аравии – и не на шутку разобиделись, решив, что американцы зачем-то настаивают, чтобы они, шейхи, прибыли со всем штатом своих подчиненных.

Следите за произношением – старайтесь как можно меньше тянуть, глотать, гнусавить и жевать, когда говорите с иностранцами во время экскурсионных туров в Вене, Зальцбурге и Мюнхене: не всякий догадается, что саау- yunt – это просто cant, a wadja – what did you

Предположим, вам удалось обуздать свой специфический акцент. Тогда усвойте еще один совет: темп речи должен быть не слишком быстрым и не слишком медленным. Если вы чересчур торопитесь, собеседник не успевает следить за смыслом; если говорите нарочито медленно, с расстановкой, он подумает, что вы сомневаетесь в его способности понимать вас на слух.

Один высокопоставленный администратор заметил: «Лучший способ понять, насколько опытен американец в международной торговле, – послушать, с какой скоростью он говорит».

Еще одна рекомендация – не бойтесь повторяться. У старых коммивояжеров в ходу было шутливое правило: «Сначала предупредите клиентов, о чем пойдет речь. Потом произнесите саму речь. А потом растолкуйте ее смысл». Поверьте, это стоящий совет – он приносит плоды и испытан на многих иностранцах во время экскурсионного тура в Китае, которые скорей согласятся не понять половины из того, что вы им сказали, чем добровольно в этом признаться.

Пожалуй, здесь самое время вспомнить еще один совет. Его дает одна руководящая дама, вице-президент крупной американской компании, которая столько ездила по свету, что ее паспорт можно было бы сохранить для истории как раритет: «Научитесь говорить с иностранцами терпеливо и доходчиво, как вы говорили бы со своей богатой глухой старой тетушкой, которая спрашивает, сколько денег оставить вам по завещанию»




Comments are closed