Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Выбираем материал для пола

06.24.2014 · Posted in полезное по дому

Решив заменить пол, для начала нужно определиться, какой материал будет использоваться для настила. Планируя косметический ремонт квартиры бюджетного варианта, стоит выбирать не натуральный, а синтетический материал.

Все разнообразие материалов для настила можно условно разделить на две группы: дерево или его имитация и ковролин. Определившись для начала, какой пол Вы хотите: гладкий и прохладный или теплый и мягкий, можно выбирать расцветку и другие показатели покрытия.

Начиная мелкий косметический или комплексный ремонт квартир, всегда стоит готовить поверхность для отделки. Перед укладкой напольного покрытия необходимо убедиться, что пол идеально ровный.

Как добиться абсолютно ровной основы? Для этого есть два самых популярных и проверенных способа. Это цементная стяжка и листы фанеры. На цемент укладываются деревянные лаги и черновая половая доска, перекрытая оргалитом. Это самый распространенный способ и для современных домов, и для немного более старых.

Если ремонт квартир в Киеве проводится в старом доме, которому больше 30 лет, можно либо заняться полом основательно, разобравшись с основой и проведя тщательную подготовку для укладки покрытия, либо обойтись более простым вариантом – выровнять пол листами фанеры.

Итак, поверхность подготовлена, настил можно стелить. Но какой? Сейчас в магазинах можно выбрать синтетический или натуральный линолеум, ковролин, ламинат. У каждого варианта есть свои достоинства и свои недостатки.

Начнем с самого дешевого и, пожалуй, самого популярного покрытия – линолеума.  Обыкновенный линолеум выполнен из ПВХ. Срок его использования составляет 5-10 лет. Линолеум просто уложить, он гигиеничен, такое покрытие легко содержать в чистоте.

Среди недостатков такого покрытия для пола – низкая прочность. Если Вы задумаете переставлять мебель, стоит это делать очень аккуратно. Иначе придется снова или искать объявления «Ремонт квартир», или устилать новый линолеум самостоятельно.

Ковролин обычно дороже линолеума. Это покрытие тоже легко укладывать, но зато по ковровому покрытию приятно ходить босиком. Впрочем, ковролин имеет и существенный недостаток – в нем часто собирается пыль, а в пыли очень бурно размножаются бактерии.

Средний вариант по стоимости ремонта квартир – ламинат. Это имитация паркета или половой доски. Хороший ламинат прослужит верой и правдой примерно 10 лет. Покрытие укладывается легче, чем, например, паркет и хорошо держит влагу. 

 




Comments are closed