Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Фундамент из железобетонных изделий

06.24.2014 · Posted in строительство

Сегодня большой популярностью пользуются многие железобетонные изделия. Однако самыми востребованными в последнее время стали железобетонные фундаментные подушки. Нередко их еще называют блоками ФБС. Приобрести такие изделия достаточно легко. В большинстве случаев именно они являются одним из основных материалов при возведении зданий. Используются в основном такие подушки для укрепления фундамента, а также для постройки подвальных помещений.

Изготавливаются фбс блоки фундаментные из высокопрочного тяжелого и легкого бетона с применением арматуры, из которой изготавливается каркас. Каркас обычно выполняется в виде металлической сетки. Формируются фундаментные подушки из чистого бетона без примесей и без добавок. Исключением являются изделия, использование которых предусматривает воздействие на готовое изделие агрессивных грунтовых вод. Для изготовления обычных фундаментных подушек применяется бетон марки М-100, а для усиленных – марки М-200. Также такие изделия имеют:

  • Класс материала по прочности на сжатие: В10 – В20;
  • По морозостойкости марка бетона – F100;
  • Плотность – 2400 кг на метр кубический;
  • Прочность от 131 до 262 кг/см²;
  • По водонепроницаемости марка бетона – W4.

Готовые железобетонные изделия имеют форму правильного параллелепипеда. Также готовые фундаментные подушки оснащены специальными пазами и металлическими петлями. Стоит отметить, что транспортировка подобных изделий не вызывает проблем. При укладке в пазы заливается раствор. Это позволяет делать фундамент более монолитным и прочным.

Использовать фундаментные подушки можно при температуре ниже 40°С, а также в сейсмических районах включительно до 9 баллов и при наличии грунтовых вод.

На сегодняшний день существуют фундаментные подушки различных размеров. Маркируются изделия тремя цифрами. Их обычно прописывают через дефис. Первая пара цифр маркировки – это мерные габариты: длина и ширина. Последняя цифра маркировки – это класс прочности изделий.

Сегодня изготавливают фундаментные подушки следующих параметров:

  • Ширина от 60 до 320 см.
  • Высота от 30 до 50 см.
  • Длина от 78 до 298 см.

Что касается прочности, то выпускают железобетонные фундаментные подушки 2, 3 и 4-го класса.

Подобные блоки выполняют функции несущих конструкций. Стоит отметить, что такие изделия могут выдержать колоссальные нагрузки. К тому же фундаментные подушки обладают устойчивостью к коррозии и гниению. 

 




Comments are closed