Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Внедрение СМК на предприятии как подтверждение его стабильности и перспективности

05.15.2014 · Posted in бизнес

Внедрение СМК (системы менеджмента качества) – это комплекс работ, проводимых на предприятии и направленных на стратегическое управление фирмой, производственную подсистему, составление документации, управление персоналом, системы логистики и внутренней коммуникации. Такой процесс очень трудоемкий и длительный, и в идеале должен проводиться консалтинговой фирмой, так как в этом случае внедрение менеджмента качества пройдет быстрее и с большей эффективностью.

Такой процесс осуществляется в три этапа. Анализируется существующая ситуация в организации, разрабатывается документация и изменяется работа сотрудников и проводится внутренний аудит системы качества. Каждый из этих этапов разбивается на несколько составляющих. Наиболее важным считается первый этап, так как от качества его выполнения будет зависеть эффективность всей системы менеджмента. В свою очередь второй этап считается наиболее трудоемким и сложным.

Разработка и внедрение системы качества оформляется как проект, который имеет цели, ресурсы и определенные сроки. Для начала руководитель издает приказ о начале изменений на производстве, назначает ответственное лицо, цель и рабочую группу. Далее рабочая группа и ее руководитель обучается менеджменту качества в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000. Это необходимо для качественного проведения анализа деятельности предприятия. Он проводится с помощью анкетирования и интервью.

После это проводится наиболее продолжительный этап – разработка документации. Здесь определяется область применения системы качества и процессы, которые попадут в эту систему. Принципом построения менеджмента станет увеличение сферы влияния СМК и процессный подход. Все процессы, проходящие на предприятии, подробно документируются, а затем в эти документы вносятся изменения в соответствии со стандартами.

Документирование процессов СМК проводится последовательно по отдельным операциям. Внедрение карт процесс содержащих данную информацию значительно уменьшает количество документации в дальнейшей работе предприятия. Эта процедура должна сопровождаться обучением персонала и контролем за выполнением работы. Основная цель последнего третьего этапа – проверка СМК перед процедурой сертификации. Помимо этого внутренние аудиторы обучаются проведению анализа в соответствии с новыми требованиями стандартов. После завершения этой проверки формируется отчет, который детально отражает выполненную работу. А для выявленных несоответствий разрабатывается комплекс мероприятий по их нейтрализации. Внедрение СМК на предприятии завершается прохождением сертификации по стандартам ISO 9001:2008.




Comments are closed