Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Камера полимеризации: конструкция, виды и процесс работы

05.15.2014 · Posted in бизнес

Для процесса полимеризации порошковых красок, нанесенных на изделие, используется устройство, которое называется камера полимеризации. Данное устройство представляет собой конструкцию из сэндвич-панелей, которые заполнены теплоизоляционным материалом. Конструкция данной камеры обеспечивает достижение и сохранение необходимой температуры и при этом не допускает тепловых потерь и перегрева наружных стенок.

В камерах полимеризации порошковых красок процесс нагрева осуществляется при помощи термоблока, который монтируется к устройству. На боковых стенках отдельного термоблока устанавливаются трубчатые электронагреватели, которые закрываются специальными теплоотражающими экранами. Благодаря такой конструкции, можно быстро и легко производить профилактику и замену всех нагревательных элементов. Данный термоблок используется для осуществления циркуляции воздуха внутри камеры полимеризации. Таким образом, весь процесс полимеризации проходит в несколько этапов:

  1. В камеру загружается изделие с нанесенной порошковой краской.
  2. Двери устройства закрываются и запираются с помощью специального механизма.
  3. Запускается вводный автомат и термоблок.
  4. Камера полимеризации начинает нагрев.
  5. Терморегулятор настраивается на определенную температуру.
  6. При достижении 130°С краска начинает выделять вредные вещества, которые высасываются при помощи вентилятора вытяжки.
  7. При достижении заданной температуры отключаются трубчатые электронагреватели.

Подобное полимеризирующее устройство бывает разных типов. Существуют проходные, тупиковые, многоходовые, одноходовые, горизонтальные и вертикальные камеры для порошковой окраски.

На данный момент наибольшей популярностью пользуются печи тупикового и проходного типа. Тупиковые печи полимеризации предназначены для окраски небольших партий изделий. В зависимости от типа транспортной системы такие камеры делятся на печи с нижней и верхней транспортировкой.

Полимеризирующие камеры проходного типа – это оборудования с высокой производительностью, предназначенные для порошковой окраски средних партий изделий. Как и тупиковые камеры, проходные делятся на печи с нижней и верхней транспортировкой.

Также печи полимеризации можно структурировать по виду используемого топлива. Согласно такой классификации существуют камеры, которые работают на нефтепродуктах, электричестве и газе.




Comments are closed