Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Цветные металлы в котельной

05.13.2014 · Posted in Бытовая техника

Для чего нужны цветные металлы в котельной? Цветные металлы в котельных используются для изготовления деталей арматуры и автоматики.

Наибольшее распространение имеют: алюминий – провода, детали автоматики; медь – провода, импульсные линии датчиков автоматики; бронза – детали арматуры; латунь – трубки водоподогревателей, детали автоматики. В общем, цветные металлы необходимы для изготовления котлов отопления, в том числе и бытовых газовых котлов.

Латунью называется став меди с цинком (до 45 %), а также иногда с легирующими добавками элементов Al, Mn, Sn, Pb и других элементов, повышающих прочность, и плавкие свойства.

Бронзой называется сплав на основе меди с добавлением олова, алюминия, свинца, кремния, бериллия.

Сварка металлов. Электродуговая сварка осуществляется с помощью трансформаторов переменного тока или электросварочных генераторов постоянного тока. Сварка деталей газовых котлов для дома проводится электродами.

Газовая сварка осуществляется ацетиленовыми генераторами, в которых горючим газом служит ацетилен, получаемый в генераторе из карбида кальция.

В последнее время разработаны горелки для сваривания с помощью пропан-бутана. При газовой сварке используется сварочная проволока.

Пайка и припои. Пайкой называется процесс соединения металлических частей с помощью расплавленных металлов и сплавов, которые называются припоями. Припои -мягкие и твердые.

Мягкие припои состоят из олова, свинца, небольшого количества сурьмы и других примесей (медь, висмут и пр.).

Мягкие припои плавятся при температуре до 300 °С и используются для получения соединений газовых котлов отопления, которые требуют высокой герметичности, но они имеют небольшую прочность.

Граница прочности мягких припоев при растягивании составляет 5-7 кгс/мм2. Марки мягких припоев: ПОС-90; ПОС-60; ПОС-40; ПОС-30; ПОС-18. Буквы ПОС означают, что припой оловянисто-свинцовый, цифры после букв указывают на процентное содержание олова в сплаве.

Твердые припои – тугоплавкие сплавы на основе меди, серебра и прочих металлов. Твердые припои имеют температуру плавления 650-900 °С и высокую механическую прочность. Граница прочности при растягивании 20-40 кгс/мм2.

Марки твердых припоев: ПМЦ-36; ПМЦ-48; ПМЦ-54; ПСр-25; ПСр-45; ПСр-70.

Флюсы – специальные материалы, которые используются при пайке для удаления пленки оксидов и прекращения окисления в процессе пайки.




Comments are closed