Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Порошковая окраска МДФ: суть метода

04.24.2014 · Posted in строительство

Порошковая окраска была разработана в 50-х годах прошлого века как альтернатива обычным жидким красящим веществам. Такой способ окрашивания подходит для всех типов материалов и изделий, которые можно подвергать термической обработке. Отличительными характеристиками данного метода обработки является получение высоких декоративных и защитных свойств поверхности.

Порошковый метод может использоваться для всевозможных металлических предметов и комплектующих. Главное требование к таким деталям – способность выдерживать температуру в 200 градусов. Широко применяется такая окраска для керамики и стеновых камней. Довольно популярна порошковая окраска МДФ и даже стекла.

Суть метода состоит в нанесении краски на детали электростатическим напылением. Иногда также применяют газопламенное распыление. Далее изделие нужно поместить в специальную печь полимеризации для нагрева. При высокой температуре краска начинает плавиться и образовывает монолитный слой. После оплавления краска переходит в текучее состояние, поверхность равномерно смачивается жидким полимером, образуя прочное покрытие. При последующем отвердении и охлаждении образуется твердая пленка.

Изначально порошковая окраска заняла твердые позиции в металлоиндустрии. Однако современные технологии позволяют без труда работать и с деревом. Для окраски МДФ сделаны специальные разработки, учитывающие свойства природного материала. Основным достоинством окрашивания МДФ таким способом является высокая экологичность метода без вредного влияния на окружающую среду. Также порошковая краска решает проблему окрашивания в несколько слоев. Больше не образовываются стыки при ламинировании.

Порошковая окраска МДФ является новой технологией, и сейчас только набирает популярность в виду качества и экономичности. Существуют различные виды порошковых красок, которые позволяют достигать нужного результата на любом типа материала. К примеру, поливинилхлоридные краски устойчивы к моющим средствам, и атмосферным воздействиям. Полиамидные красящие полимеры обладают высокой твердостью и прочностью, устойчивы к стиранию, что важно для бытовой мебели, сделанной из МДФ. Так для данного типа покрытия рекомендуют использовать краски с невысокой температурой отвердевания. Такое покрытие сохраняет свойства дерева в первоначальном состоянии даже после окрашивания.




Comments are closed