Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Обеспечение объектов водой с помощью скважин

04.04.2014 · Posted in полезное по дому

Сегодня водопотребление коттеджных поселков, фермерских хозяйств и садоводческих товариществ достаточно велико, в некоторых случаях оно составляет от 100 до 6 тысяч кубометров в сутки. К таким большим потребителям можно смело отнести промышленные комплексы и многоэтажные дома в городах, а также массу других объектов различного назначения, к которым относятся и водозаборы. Именно для таких объектов чаще всего и устраиваются промышленные скважины на воду, глубина которых порой достигает 500 метров, а диаметр колеблется в пределах 168-600 мм.

Именно в диаметре используемых при работе труб и заключается, пожалуй, единственное отличие промышленных конструкций скважин от артезианских. К работе привлекаются только профессиональные специализированные компании, в арсенале которых имеются мощные буровые установки. Выполнение самой работы происходит в несколько этапов, среди которых наиболее важным является определение типа добываемой воды, которая может быть технической или хозяйственно-питьевой. Характеристики воды определяются на основании заключений, выданных экспертами, после чего происходит составление проектной документации, разработка конструкции установки и выполняется проект ее оснащения.

Выполняется бурение промышленных скважин только после правильного правового оформления всех предстоящих работ. Для этого потребуется составить проектную документацию и получить соответствующие разрешения на проведение работ. Вслед за этим выполняются, непосредственно, буровые работы и оборудование готовой скважины. То, насколько продолжительным и сложным будет рабочий процесс, напрямую будет зависеть от глубины, на которой пролегают подземные воды. Чтобы это понять, должна выполняться оценка запасов подземных вод.

Как только полностью выполнены работы по бурению скважины, обязательно монтируется автоматика и необходимое насосное оборудование. Кроме того, должна быть профессионально выполнена прокладка трубопровода и наладка работы электросети. До того, как запустить объекты водоснабжения в эксплуатацию, необходимо протестировать их на полное соответствие всем необходимым требованиям безопасности, должна быть получена как лицензия на артезианскую скважину, так и на промышленную. Скважина также должна полностью соответствовать всем заявленным характеристикам по своей функциональности.




Comments are closed