Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Дизайн интерьера: Ампир – стиль роскоши и великолепия

03.24.2014 · Posted in мебель

Ампир – это стиль роскоши и великолепия, который является завершающим аккордом классицизма, зародившегося в 18 столетии. В переводе с французского, «empiere» – означает «империя». Предшественником ампира считается стиль барокко, однако, между ними существует значительная разница. Ампир предполагает античный дизайн мебели, с использованием декораций в виде львиных лап, грифонов, сфинксов, а также наличие в интерьере помещения колонн, карнизов, консолей и пилястр. Две самых основных характеристики ампира – это зрелищность и великолепие. Заходя в помещение, обустроенное в стиле ампир, первым делом, вы обратите внимание на массивность и замкнутость форм, которые присущи всем элементам интерьера.

Ампир стал первым стилем, в котором особая роль отводилась фактуре мебели. Особенно стали ценится красные породы дерева, поскольку они выглядели очень благородно и величественно в окружении всевозможных элементов декора. Стало модным использование новых, необычных фигур, например, Ники – крылатого символа победы. На отдельных элементах мебельных конструкций, стала появляться резьба. Кроме того, в ампире стали использовать новые виды мебели – к примеру, узкие серванты, книжные шкафы, витрины и сервировочные столы.

Если в предшественниках ампира можно было увидеть полет фантазий дизайнера, его собственное видение помещения, то в данном стиле, все это сменяется холодным расчетом. Романтическое настроение и легкость сменилось холодной роскошью, где нет места лишним деталям, изысканным узорам и нежным цветам. Строгое величие ампира и удивляет, и настораживает, и, одновременно, завораживает каждого, кто войдет в такое помещение, говорит http://domatti.com.ua/

Полы помещениях стиля ампир, застилаются паркетом, а потолок – может быть окрашен в белый цвет. Потолок не имеет сложных и вычурных украшений – лишь строгий декор по углам. Но, пожалуй, самая основная характеристика ампира – это огромное количество зеркал, которые, зачастую, находились в совсем нетрадиционных местах. Кроме стандартных мест, к примеру над камином, они стали появляться над кроватью, прятались между ножками мебели и высились в проеме между окнами. Таким образом, в помещении существовал отдельный мир зазеркалья, создавая непревзойденный эффект иллюзорности. Кровать в стиле ампир – это некое возвышение, своеобразный пьедестал, который, якобы, превозносил спящего над всем остальным миром. Кровать стояла не на обычных ножках, а на декорированных шарах или кубах, а рядом возвышались львы или сфинксы, «охраняющие» сон.




Comments are closed