Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Какой бетон подходит для строительства фундамента?

03.06.2014 · Posted in строительство

Как выбрать бетон для фундамента?

Бетон – самый, пожалуй, незаменимый и востребованный стройматериал. Многие строительные сферы не могут обойтись без этого сырья – это и дорожное строительство, и возведение фундаментов и стен, и производство железобетонных изделий, а также многие другие отрасли. Но сильней всего востребован бетон в постройке зданий любого назначения. Каждому, кто хоть как-то сталкивался с строительством, известно: нет хорошего бетона – нет крепкого, безопасного, долговечного фундамента. Приобрести качественный материал сегодня не сложно. Вы без труда закажете бетон с доставкой у любого поставщика, материал привезут прямо на Ваш объект. Но какую марку бетона выбрать для основания здания?

Начиная строительство, оцените следующие характеристики будущего строения:

  • Масса планируемого здания, нагрузки на него
  • Тип почвы, уровень грунтовых вод
  • Тип фундамента
  • Будет ли в здании подвальное помещение

Вот в зависимости от этих факторов и нужно выбирать бетон. Чем тяжелей здание, чем больше на него планируются нагрузки, тем прочней должен быть материал. То есть для сборно-щитовой конструкции не обязательно покупать самый прочный. Вполне подойдет марка – м200. Если возведение здания планируется на скальном или песчаном грунте, также можно использовать марки низкой прочности. Но, чаще всего дома строятся на суглинистых, глинистых почвах. При понижении температуры такой грунт увеличивается и фундамент может деформироваться, поэтому здесь лучше использовать самый тяжелый бетон. Если в доме будет цокольный этаж или подвальное помещение – нужно заранее позаботиться о водонепроницаемости материала. Готовый фундамент лучше защитить дополнительно гидроизоляционными материалами.

Чтобы обезопасить здание в будущем, лучше сразу выбрать качественное сырье, обладающее высокими показателями морозоустойчивости, влагонепроницаемости, сульфатостойкости. Сульфатостойкость – характеристика, показывающая степень защищенности материала от воздействия агрессивной среды. Обычно для повышения этого показателя используются специальные добавки. Готовые сульфатостойкие смеси найти в обычных строительных магазинах очень сложно.

Приобретение бетонных смесей с высоким коэффициентом влагонепроницаемости гораздо выгодней, нежели покупка дополнительных гидроизоляционных материалов, так как последние не дают стопроцентной защиты. Водонепроницаемость обозначается на упаковке буквой W, морозоустойчивость – F.




Comments are closed