Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Бизнес-план — залог успеха

02.25.2014 · Posted in бизнес

Каждый начинающий предприниматель должен знать, что правильно составленный бизнес-план будущего дела — это практически 100% его успеха. От того, насколько полно и верно все его пункты раскрывают информацию о будущем предприятии, зависит результат переговоров с инвесторами, собственная уверенность в своих действиях и конечной прибыльности фирмы. Рассмотрим этот документ поэтапно.

Титульный лист должен содержать название компании, контактные данные, период, на который он рассчитан, данные составителя и дату.

Оглавление

План должен быть разделен на разделы, название которых должно соответствовать содержанию и быть понятным для людей, знакомящихся с информацией. Если инвестору будет интересен, например, вариант презентации нового товара в розничной торговле, будущие акции в Орле и финансовый результат от их проведения, он должен без труда найти пункт, в котором содержится данная информация.

Резюме содержит главные цели будущего предприятия, поставленные задачи и результаты деятельности. Другими словами, это емкое описание всей информации, содержащейся в бизнес-плане. Раздел этот один из первых, но пишут его, как правило, в последнюю очередь.

Досье — полная юридическая информация о компании: вид деятельности, адрес, телефон, перечень лицензий, информация о собственниках и их доли в проекте.

История компании должна содержать опыт работы на рынке или (в случае нового предприятия) опыта работы в данной сфере руководителей фирмы или индивидуального предпринимателя.

Положение на рынке в настоящее время описывает финансовое состояние на данный момент. Причины убыточности или уровень прибыльности, маркетинговую политику, последние изменения, связанные со спросом на товар или услугу, внедрение новых продуктов и результат от этого.

Раздел о руководителях компании должен объективно оценивать их вклад в развитие структуры, мероприятия в Орле, проведенные под их началом и прочее. Необходимо упомянуть об опыте работы топ-менеджеров и понимании поставленных задач.

Схема организации компании должна наглядно показывать распределение обязанностей, количество структурных подразделений и их подчиненность. Максимальное раскрытие данной информации будет говорить о серьезном отношении к бизнесу и ведению дел.

Обязательно необходимо написать раздел, где будут подробно описаны товары или услуги, которые предлагает фирма на рынке. В случае с производственным предприятием необходимо указать производственные мощности, оборудование, материалы и сырье, необходимые для технологического процесса.

Важным разделом в документе является финансовый план будущего проекта. Подробные расчеты убедят даже самого скрупулезного инвестора в его прибыльности и необходимости.




Comments are closed