Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Проектные решения

02.24.2014 · Posted in строительство

Современные методы расчета подземных сооружений, расположенных в скальных и полускальных массивах, ослабленных системами трещин, позволяют использовать физически нелинейные модели, учитывающие структурные особенности массива (характерные системы трещин, свойства заполнителя и др.), изменение его прочностных и деформационных харак­теристик, а также фактор времени (реологические свойства грунтового массива). Учет результатов таких расчетов позволяет в значительной степени снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций, вызванных инженерно-геологическими условиями. В расчетах крупных туннелей и камер, а также при близком параллельном расположении нескольких подземных сооружений должно также учитываться изменение НДС грунтового массива и конструкции с учетом последовательности разработки этих сооружений. При этом силы трения и сцепления между обделкой и грунтом, облегчающие работу подземной конструкции, можно учитывать только в тех случаях, когда в проекте предусмотрены мероприятия, обеспечивающие надежный контакт обделки с грунтом, а передаваемые на грунт касательные напряжения не превышают предельные сдвигающие напряжения для грунта. Новые приемы в проектировании преподают на курсах knx.

Следует отметить, что для особо ответственных объектов при необходимости имеется возможность использования программ расчета, позволяющих решать объемные задачи, т.е. учитывать влияние тектонических зон и смежных выработок, расположенных в разных плоскостях по отношению к основному сооружению и под различными углами к нему и к напластованию пород. Обучитесь автоматизации процессов на курсах bacnet.

Эффективными способами снижения напряжений на контуре выработки в тектонически нарушенных массивах являются подбор формы поперечного сечения и расположения выработок друг относительно друга, а также выбор рационального порядка разработки выработок, в том числе, обеспечивающего снижение динамических воздействий от взрывных работ. Учитывая деформации массива вместо жесткой обделки свода следует принимать податливую конструкцию, используя при этом несущую способность массива. В высоких камерных выработках из-за конвергенции стен необходимо предусматривать возможность рихтовки рельсов подкранового пути. Следует иметь в виду, что при расположении туннелей и камерных выработок в неустойчивых грунтах рекомендуется принимать подковообразную форму сечения выработок. Даже для промышленных зданий применимы отдельные положения концепции зеленые здания.

При проектировании туннелей в районах, характеризуемых землетрясениями от 7 баллов и выше (по 12-ти бальной шкале), необходимо принимать антисейсмические конструкции, а также учитывать сейсмические условия строительства и эксплуатации туннелей. Следует иметь в виду, что при расчете обделки на сейсмические воздействия можно допустить возможность возникновения местных остаточных деформаций (трещин, сколов, смещений), не приводящих к обрушению частей обделки и не нарушающих общую прочность и устойчивость конструкции, при условии, что после сейсмического воздействия можно восстановить участки нарушенной обделки.

В качестве обделок гидротехнических туннелей могут быть применены жесткие замкнутые конструкции из монолитного бетона или железобетона толщиной не более 0,15 от радиуса поперечного сечения туннеля; податливые тонкостенные конструкции из монолитного бетона, набрызг бетона или железобетона, а также сборные обделки с прокладками из низ­комодульного материала по торцам блоков. На участках резкого изменения рельефа земной поверхности над туннелем мелкого заложения обделку следует предусматривать из монолитного железобетона с конструктивным армированием в продольном направлении.

При расчете не трещино-стойких железобетонных обделок напорных туннелей проценты армирования следует определять из условия ограничения раскрытия трещин и фильтрационных потерь, но принимать не менее 0,5 %. Армирование ниже 0,5 % может быть допущено, но при этом каждый конкретный объект должен быть обоснован комплексом статических и фильтрационных расчетов, экспериментальными исследованиями на модели или в натуре по обеспечению равномерного трещинообразования по периметру обделки, а также при гарантии высокого качества проходческих, бетонных и цементационных работ.




Comments are closed