Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Мониторинг процессов СМК – метод и средство эффективного управления

02.20.2014 · Posted in бизнес

Мониторинг процессов СМК - метод и средство эффективного управленияСовременная конкурентная ситуация на рынке требует от предприятий не просто постоянного повышения качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, но и установление системы менеджмента качества (СМК). Целью СМК является выявление процессов, которые оказывают влияние в прямой и обратной зависимости на качество производимых товаров или услуг. Затем проводится мониторинг процессов СМК, выявляется степень их значимости. На основе данных мониторинга планируются их функционирование, которое бы обеспечивало улучшение качества, в случае необходимости они корректируются, улучшаются или устраняются для эффективного функционирования всего предприятия в целом.

Мониторинг процессов СМК является одновременно и методом и средством эффективного управления, потому что он определяет значение наиболее влияющих на конечный результат факторов и дает возможность планировать их усовершенствование, для повышения эффективности и прибыльности компании. Проведение мониторинга обязательно согласно стандарту безопасности труда, экологической безопасности и как неотъемлемой части системы менеджмента качества.

Мониторинг процессов СМК включает в себя определение показателей процессом управления качеством. Затем выбираются средства и методы для оценки этих показателей. Обязательно проводится оценка значений показателей в соответствии с критическими значениями и выявляются причины того, почему показатели достигли или превысили критический уровень.

Эффективность мониторинга процессов СМК в большей степени зависит от детализации процессов. Это может быть достигнуто несколькими методами, например, построением дерева процессов, иерархической градации процессов, спектра процессов в разрезе каждого отдельного сотрудника или определение процессов согласно жизненному циклу товара или услуги. В соответствии с последним методом процессы разделяются на: процесс маркетинга, проектирование, снабжение, производство, сбыт, анализ, общий менеджмент.

Мониторинг процессов СМК может быть выполнен самостоятельно компанией в случае, если в ее штате есть специалисты в области анализа управления качеством или при помощи привлеченных консалтинговых компаний, которые проведут необходимые измерения, анализ и исследования в ходе мониторинга. А затем предоставят готовые выводы о том, какой процесс оказывает положительное и отрицательное влияние на качество и каким образом можно усилить или наоборот ослабить влияние данного процесса.




Comments are closed