Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Испытание минералов на отдельные элементы

02.19.2014 · Posted in бизнес

Сернистое железо (серный колчедан, пирит) можно обнаружить но характерному запаху сероводорода (тухлые яйца) при кипячении в пробирке 10% раствора соляной кислоты с песком или маленькими комочками глины.   Твердость определяется по шкале, остальные признаки по принятым методикам.

2.   Порошок минерала, содержащего марганец, окрашивает перл буры в окислительном пламени в фиолетовый цвет, в восстановительном пламени эта окраска пропадает и перл становится бесцветным.

Испытание минералов на медь

1.   Твердость определяется по шкале, остальные признаки по принятым методикам.

2.   Окрашивание пламени. Порошок минерала, испытываемого на медь, вводится на платиновой или железной проволочке в пламя спиртовой лампочки. Присутствие меди сказывается в изумрудно-зеленом окрашивании пламени. Если проволочку смочить соляной кислотой и затем набрать испытуемого порошка, пламя получит интенсивный лазурный оттенок.

Примечание. Как платиновая, так особенно железная проволочка должны быть сами проверены на окраску пламени, перед испытанием порошка минерала.

3.   Перлы буры с порошком испытуемого на медь минерала принимают при наличии меди в окислительном пламени в холодном состоянии голубую или синюю окраску. В восстановительном пламени получаются красные непрозрачные перлы.

4.   При нагревании на угле порошка испытуемого на медь минерала в смеси с тройным количеством соды и буры получаются шарики («корольки») металлической меди.

Испытание минералов на олово

1.   Приготовить смесь порошка древесного угля с двумя объемами соды. Взять на кончике перочинного ножа немного этой смеси, прибавить равное количество испытуемого на олово порошка минерала, смешать и нагревать на угле в восстановительном пламени. Получение мелких корольков указывает на присутствие олова.

2.   Реакция с металлическим цинком. Маленький обломочек минерала или зернышко шлиха, испытываемого на оловянный камень (касситерит) положить на цинковую пластинку и капнуть разбавленной соляной кислотой. Появление через несколько минут серого надета указывает на образование тонкого слоя металлического, олова па поверхности испытуемого минерала.

Испытание глин и песков.

Поглотительная способность отбеливающих глин может быть проверена следующим опытом: взять 1/4 стакана (50 г) старого побуревшего подсолнечного масла, всыпать 10 г сухой, мелко измельченной глины, поставить стакан в небольшую кастрюльку или тазик с водой и в течение 1 часа нагревать на небольшом огне на плите, на примусе или керосинке. Вода будет кипеть, нагревая масло приблизительно до 90°. (По мере выкипания воду надо подливать время от времени). Затем масло с глиной переливают в бутылку, затыкают пробкой и продолжительное время взбалтывают. Переход темной окраски масла в светло-желтую служит верным признаком отбеливающей глины (флоридина), очень нужного сырья для нашей химической промышленности.

Примесь органических веществ определяется по окрашиванию в темные цвета 5% раствора щелочей (едкого натра или кали). Для этого половину цилиндрической мензурки на 250 см насыпают песком и доливают 5% едким натром. Тщательно перемешивают стеклянной палочкой и оставляют на 24 часа. Если раствор окрашен в бледно-желтый цвет, — песок пригоден для бетона; красно-желтый цвет указывает, что он не может идти для ответственных частей сооружения, коричневая же окраска говорит о полной непригодности данного песка для бетона.




Comments are closed