Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Выбираем твердотопливный котел для дома.

02.06.2014 · Posted in Бытовая техника

На современном рынке представлены классические твердотопливные котлы и газогенераторные (пиролизные) котлы. В классическом варианте происходит «традиционный» процесс сгорания горючего с выделением тепла. Во втором случае загруженное горючее при высокой температуре выделяем газ, который после поддается в камеру сгорания, где он и сжигается. Подобный процесс выделения газа при высочайшей температуре и отсутствии доступа воздуха называется газификацией или пиролизом.

Пиролизные котлы уникальны – они имеют высокий коэффициент полезного действия, обеспечивают полное сгорание горючего, широкий диапазон регулирования мощности, а также более низкие требования к самому дымоходу, так как они оснащены нагнетающим вентилятором. Однако по стоимости они существенно дороже и более требовательны к влажности горючего (не более 20%) и к температуре воды в котле.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются стальные и чугунные котлы. Агрегаты с чугунными теплообменниками весьма требовательны к температуре котельной воды, однако менее восприимчивы к ее качеству.

Совет: если в обратную сторону горячей системы подать для подпитки прохладную воду, то теплообменник может разрушиться от перепадов температур. Выбирайте исключительно качественные теплообменники, а в подающую линию поддавайте только теплую воду. Рекомендуем вам обратить свое внимание на газогенераторном котле Траян Т-50 http://trayan-kotel.ru/kotly/tverdotoplivnyy-kotel-trayan-t50 с автоматическим регулятором тяги и специальным контуром аварийного охлаждения, способный эффективно отапливать помещение, квадратурой до 470 кв. м.

Чугунные теплообменники массивней, по сравнению со стальными аналогами. Это повышает высокую инерционность отопительной системы, то есть, от момента, когда вы загрузили топливо до момента, когда в жилище стало тепло, пойдет определенный период времени. Чугунные теплообменники необходимо реже чистить – их коэффициент полезного действия, даже при появлении нагара снижается меньше.

Стальные котлы комфортны для потребителей, особенно если есть котельщик, обслуживающий котельную. Если вам придется самостоятельно обслуживать свой котел, то в таком случае чугунный котел вам больше подойдет. Также вы можете остановить свой выбор на газогенераторном котле, с помощью которого вы можете смонтировать отопительную систему с естественной циркуляцией теплоносителя. Более подробную информацию можно получить по ссылке http://trayan-kotel.ru/kotly/tverdotoplivnyy-kotel-trayan-t75.




Comments are closed