Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Особенности газового пожаротушения

01.31.2014 · Posted in полезное по дому

При строительстве любого объекта, жилого или промышленного, следует самое пристальное внимание уделить его пожарной безопасности. И лучше заняться этим еще на этапе проектирования.

Систем пожарной безопасности существует несколько и, выбирая ту или иную, нужно учитывать целый комплекс факторов:

  • что именно придется защищать от пожара (какого вида материальные ценности);
  • затраты на устранение последствий пожара;
  • сроки, в течение которых должен быть ликвидирован очаг возгорания;
  • вред, который предположительно может быть нанесен людям и защищаемым ценностям;
  • стоимость всей системы пожарной безопасности, куда входят и ее установка, сервисное обслуживание и затраты косвенного ущерба.

Наиболее современной и оптимальной для любого класса возгораний сейчас считается автоматическая система газового пожаротушения. Как и у других видов у нее есть свои сильные и слабые стороны.

В первую очередь хотелось бы поговорить о достоинствах. Первое и самое важное преимущество – универсальность и возможность применения практически при всех видах пожаров. Газовое пожаротушение одинаково эффективно при защите от пожара не только твердых, но и жидких и газообразных веществ.

Еще одно важное достоинство – тушение газом широко применимо и абсолютно безопасно на объектах, находящихся под высоким напряжением. Это, как вы уже догадались, весьма актуально для электростанций, серверных и прочих помещений, где размещается электронное и электрическое оборудование.

После применения газового огнетушащего вещества любые материальные ценности остаются в изначальном виде. И что очень важно, их не требуется приводить в порядок, как, допустим, после применения пены или порошка. Это неоспоримое преимущество позволяет применять газовое пожаротушение в музеях, библиотеках, архивах, то есть там, где хранятся ценные или уникальные в своем роде предметы.  

Газ выветривается довольно быстро. Он экологически безопасен и не оказывает вредного воздействия не только на материальные ценности, но и на окружающую среду. Даже в случае попадания людей под воздействие газов по той или иной причине, эти вещества не наносят большого вреда их здоровью.

Газовое пожаротушение – один из самых быстрых способов устранения возгорания, поскольку позволяет локализовать пожар за считанные минуты. Применение газового огнетушащего вещества возможно при любой температуре. И это делает возможным его применение на объектах, где нельзя тушить пожары водой.

Недостатков у систем газового тушения почти нет. Разве что их сравнительно высокая стоимость и обязательная эвакуация людей до срабатывания системы.

В целом же, выбирая ту или иную систему пожарной безопасности, необходимо детально изучить все ее особенности и характеристики, а также рассмотреть различные модификации и условия их применения.

 




Comments are closed