Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Кстати о производстве.

01.21.2014 · Posted in бизнес

Я знаю, что говорю, сама три года занималась этим. У нас было свое производство по шпателям и всяким другим березовым изделиям. Оборудование мы купили по зубочисткам, в чем-то хорошее а в чем-то не совсем. И это нам дорого обошлось. Пришлось изменить ассортимент и начать изготовлять совсем не то что планировали. А часть продать (слава богу нашлись покупатели).
К выбору оборудования надо подходить аккуратно, даже небольшого. Даже паллетные весы должны быть хорошего качества. Кстати, зайдите загляните, вполне возможно возьмете на заметку. Мелочи могут очень сильно изменить ситуацию как в ту, так и в другую сторону.
И вообще экономия нам потом дорого обошлась. Для обогрева купили печку, но сэкономили на печнике. Выложили трубу сами. В результате печка начала дымить и ее пришлось прекратить использовать. Трубу несколько раз переделывали, но все равно пришлось демонтировать. Оказалось, что ее надо удлинить что б работала нормально. Но сделать это не позволяло наличие общежития рядом. Цех проработал зиму кое-как, не в полную силу. А к следующему сезону провели туда уже полноценное отопление.
Да, и еще надо тщательно просчитывать бюджет. Отчасти дешевое покупается оттого что денег нет. Просто когда закладывается бюджет это не учитывается. Один знакомый вообще прикидывал деньги только оп стоимости основного оборудования. Что надо будет деньги на сырье, останутся деньги на складе в виде продукции он даже не задумывался. Потом были кредиты и тотальная нехватка денег. В результате производство развалилось, потому как денег не хватало даже на зарплату рабочим. Лучше уж отдайте деньги экономисту какому-нить, чтобы дал вам нормальный расчет.




Comments are closed