Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Советы по выбору вентиляционнного воздуховода

12.25.2013 · Posted in полезное по дому

Для обеспечения вытяжки отработанного или загрязненного воздуха из любого помещения и наполнения его свежим и чистым необходима специальная система. Вентиляционный воздуховод является важной составляющей любого строительства жилого или промышленного объекта, требования наличия которого четко регламентированы в любом строительном проекте. Выбор данной системы напрямую зависит от таких критериев как форма и размер сечения, и материала, который был взят для ее изготовления. Существует три основные формы сечения: овальная, круглая (имеет диаметр от 100 до 2000 мм) и прямоугольная (диаметр составляет 2000х2000 мм). Также воздуховоды различаются по принципу их изготовления: существуют сварные, гибкие, стальные и даже текстильные изделия данного типа. Первый вид, как правильно, изготавливается из особой стальной проволоки в виде спирального каркаса, который обклеен с двух сторон прочной полиэфирной лентой, которая металлизирована при помощи алюминия. Данный тип воздуховодов может изолировать либо шум, либо тепло. Их обычно используют для систем вытяжного, приточного и центрального кондиционирования. При этом их выгодными отличительными особенностями являются небольшой вес, простота монтажа и экономичный расход.

Другой тип воздуховодов изготавливается из особой оцинковочной стали. Форма сечения у таких систем может быть разнообразная: овальная, прямоугольная или круглая. К основным преимущества следует отнести легкость монтажа, низкое аэродинамическое сопротивление, а также различные варианты формы сечения. Оцинковочные воздуховоды применяются в вентиляционных системах специального назначения, где их эксплуатация обусловлена определенными требованиями и нормами (более подробную информацию можно прочитать здесь).

Текстильные воздуховоды изготавливаются из особой ткани и применимы только в системах приточной вентиляции. Очень часто их используют в больших торговых центрах, которым необходим большой объем приточного воздуха. Главными преимуществами являются низкая цена, отсутствие нужды устанавливать дополнительные вентиляционные решетки.

При выборе того или иного типа воздуховода, следует руководствоваться следующим: функциональное назначение помещения, куда он будет монтироваться, поскольку данные системы одинаково хорошего применяются для вывода газов и для вытяжки деревянных стружек, для обслуживания чисток и лабораторий, а также для удаления продуктов сварки из помещений.

 




Comments are closed