Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Рынок офисной недвижимости в Москве

12.24.2013 · Posted in недвижимость

По итогам года 17% от общего рынка приходится на офисы в центре. Децентрализация связана с высокой стоимостью аренды. Причины также в снижении объемов строительства. Но предложений много, поэтому аренда офиса в Москве является доступной.

Какие места в столице наиболее популярны для аренды офисов?

Согласно сведениям по текущему году, треть приобретенных и арендованных офисных помещений Москвы располагаются между Третьим Транспортным и Садовым Кольцом. Практически пятьдесят процентов приходится на офисы внутри МКАДА.

Как мы уже отметили, доля офисных помещений, расположенных в центре столицы за прошедшие два года сократилась практически в два раза, если сегодня это лишь 17 процентов от общего рынка, то в прошлых годах объем составлял около 30 процентов. По мнению аналитиков, децентрализация на рынке офисной недвижимости столицы будет продолжаться.

Причины объективны, во-первых, стоимость аренды в пределах центра является очень высокой, и поскольку многих арендаторов привлекают низкие арендные ставки, они уходят в другие районы; во-вторых, объем строительства офисных комплексов в центре значительно сокращен по решению мэрии.

Прирост предложений наблюдается, но это касается всех других районов столицы. Помещения в районе Кремля интересуют, прежде всего, крупные международные и российские юридические компании, отметим, что в стоимость аренды офиса в этом районе составляет около 1100 долларов за квадратный метр.

Лофт-офисы становятся все более популярными

Среди предложений на рынке недвижимости особенно выделяются так называемые лофт-офисы, пока доля таких объектов невелика, однако в будущем, по мнению специалистов, данный сегмент будет особенно популярен. Уже сегодня многие арендаторы предпочитают оформлять в аренду именно такие помещения, их особенность в том, что офисы оборудуются в чердачном помещении.

Идея использовать чердаки под рабочее пространство зародилась в США, в связи с нехваткой традиционных площадей, позже ее подхватили в Европе, а сегодня уже московский бизнес предпочитает размещать свои кабинеты именно в таких помещениях.

Особый интерес лофт-офисы вызывают у арендаторов, занятых в сфере деятельности, связанной с творчеством. В обычных помещениях им скучно, не хватает вдохновения, и такой вариант является для них наиболее приемлемым, представляет огромное пространство для деятельности. Планируется, что в будущем рынок недвижимости пополнится большим количеством предложений в данном сегменте.




Comments are closed