Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Затопленный участок – как решить проблему?

11.21.2013 · Posted in ландшафтный дизайн


Затопленный участок – как решить проблему?

Известно, что местность в Ленинградской области болотистая. И если вы приобрели участок загородом, а весной оказалось, что он полностью затоплен, не расстраивайтесь. Это довольно распространенная ситуация, и она легко решается. После того, как будут проведены необходимые земельные работы, вы не узнаете свой участок. Он будет полностью пригоден для возведения любых сооружений, а также вы можете быть уверены, что ваш огород принесет урожай. Итак, что же необходимо сделать?

Вначале нужно определить уровень грунтовых вод – возможно, они залегают слишком близко к поверхности. Если причина затопления участка кроется именно в грунтовых водах, то необходимо провести дренаж. Он позволит отвести ливневые воды, а также снизить уровень грунтовых вод. Дренаж может быть открытым и закрытым. Второй вид более удобен, т.к. позволяет сохранить полезную площадь участка. Кроме того, открытый дренаж избавляет лишь от ливневых вод. А что представляет собой закрытый дренаж? Это проведение системы дренажных труб под землей, которые понижают уровень грунтовых вод.

Но бывает такое, что дренирование почвы не решило проблему затопления. Это возможно на тех участках, где сошлись несколько факторов вместе – и высокий уровень грунтовых вод, и неблагоприятная почва, и уровень участка оказался ниже уровня соседних и т.п. В таком случае, необходимо поднимать участок. При этом важно помнить, что подъем участка не отменяет проведение работ по дренажу. Итак, рассмотрим этапы работы.

Первый этап – подсыпание участка грунтом. Сейчас в продаже можно заказать любой грунт с доставкой, но выбрать вы должны точно такой же грунт, какой изначально есть на вашем участке. Если подсыпать более легким материалом, например песком, есть угроза скапливания вод на границе между основным грунтом и подсыпкой.

Второй этап – трамбовка. Трамбовать подсыпанный грунт надо обязательно, чтобы избежать его естественной усадки. После этого на грунт кладется слой геотекстиля, что предохраняет от смешивания слоев подсыпки.

Третий этап – подсыпка песком и его дальнейшая трамбовка. Сверху на трамбованный песок необходимо также выложить слой геотекстиля.

Последний этап – завоз плодородной почвы. Слой завезенной почвы необходимо разровнять, а далее высаживать необходимые растения.

Неважно, какой будет высота подъема участка. Если правильно выполнить все этапы работы, а также не забыть про дренаж, то даже подъем на 40 см позволит навсегда забыть о затоплении участка.




Comments are closed