Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Строительство фундамента: что и как?

11.21.2013 · Posted in строительство

Изначально нужно заготовить территорию. Для этого надо зачистить участок от зелени, обрезать бугры и позасыпать ямы. Следующим этапом будет перенос проекта на участок. Разбивку обязательно проводят по горизонтальным и вертикальным плоскостям. Заранее определяется расположение перегородок жилья. Для этого на почве при помощи колышков, веревки и огромного треугольника разбивается план жилья и после тщательных проверок каждого основного размера по контуру перегородок забиваются колышки. Если вы планируете монтаж гипсовой лепнины, то это нужно планировать вместе с проектом фундамента.

После устраивается обноска, необходимая для разметки осей фундамента и перегородок в соответствии с планом жилья. Уровень высоты обноски должен быть на 20 см выше гидроизоляционных слоев стены.

В досках обноски делаются несколько неглубоких пропил и натягивается тонкая проволока или леска с таким расчетом, чтобы каждый из них совпадал с осями стен. После при помощи отвеса определяется ширина траншеи для фундамента. Для этого с каждой стороны параллельно осям перегородок натягиваются по два шнура и проводятся на почве линии, которые определяют контуры внутренних и наружных сторон конструкции.

Если пострадает фундамент, пострадает и лепнина .

Углубление закладки фундамента

Нужно верно определить углубление закладки фундамента. В типовом проекте обычно указывают минимальную глубину, а для конкретного участка углубление надо определять самостоятельно.

Стоит добавить, что цена и трудоемкость постройки фундамента сильно высокая и составляет 15—25 % этих показателей по всему жилью, а исправление любой ошибки, допущенной при его возведении, часто превышает первоначальное вложение. Намного меньше за свои услуги возьмет дизайнер лепного декора. Чтобы избегать переделки при возведении фундамента, надо иметь несколько сведений о почве-основании, т. е. о почве, лежащей под основой фундамента.

Любой загородный дом имеет сравнительно небольшой размер и массу, которую может воспринимать фактически каждая почва. Поэтому нельзя взводить жилье без выполнения специального геологического исследования, самостоятельно исследовав почву в пределах строительного участка.

При применении в качестве основы для конструкции мелкого и пылеватого песка нужно учесть уровень почвенных вод. Нельзя допустить насыщенности мелкого песка водой, так как от этого понижаются их несущие способности. Такой же недостаток имеет и глинистая почва, к которой относят глину и суглинку.




Comments are closed