Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Место расположения печи

11.21.2013 · Posted in строительство

Где и как расположить печь.

 

В любом доме, каким бы великолепным он ни был, не будет уютно, если не имеется хорошего источника тепла. Функция печи прежде всего определяется от ее предназначения в доме. Например, традиционно кухонные плиты чаще всего располагают на кухне, реже – в гостиной. А, комбинируя отопительный щиток и плиту на кухне, можно грамотно спланировать отопление  в однокомнатном и даже двухкомнатном доме. Причем, именно отопительным щитком и следует отделить кухню или две смежные комнаты. И крайне важно, чтобы он как можно больше выступал в самую холодную комнату.

 

                Используем площадь размещения печи с максимальной эффективностью!

 

Чтобы пол не настывал, и в комнате не было сквозняков, самым оптимальным решением является помещение отопительного прибора у наружных стен, которые являются более холодными, чем остальные стены дома. Правда, это не всегда удается сделать, используя печное отопление. И исходит это от того, что печи обычно устанавливают в проеме внутреннем стены, в некоторых случаях – в прихожей, а дверь печи – всегда находится недалеко от входной двери. При любой планировке печь нужно устанавливать так, чтобы она стояла как можно компактнее и не занимала лишнюю площадь комнаты, а активная поверхность должна попадать в ту комнату дома, которая наиболее холодна.

 

Учитываем расположение печи по отношению к остальной мебели дома.

 

Чтобы практично использовать любой вид печи, нужно достаточно свободного места в районе готовки пищи и обслуживания печи. Помните, что периодически в печь нужно загружать уголь, дрова и другое твердое топливо, выбирать золу, а, следовательно, часто наклоняться. Поэтому все дверки печи необходимо располагать той стороне, где будет удобно и не будет угрозы пожара (минимум один метр расстояния от деревянных изделий). Поэтому при выборе места печи, сразу обдумывайте, где будет стоять вся остальная мебель.

 

Печь – раз и навсегда!

 

Учитывайте тот факт, что печь устанавливается один раз на длительный период. Ее, в отличие от мебели, просто так не передвинешь. Это очень трудоемкий процесс. Она должна быть практична в эксплуатации несколько добрых десятков лет. Тщательно обдумайте все «за» и «против», перед тем, как  купить печь камин для дачи. Камин для дачи, например, тоже является альтернативным вариантом. В тех домиках, где вряд ли подведут газ, установка камина – отличное решение: это всегда в моде и очень красиво.

 




Comments are closed