Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Как сдать в аренду комнату в коммунальной квартире?

11.12.2013 · Posted in недвижимость

В настоящее время актуальным явлением становится аренда пустующей комнаты в коммуналке. Этот процесс имеет значительные отличия от аренды отдельной квартиры и аренда квартир посуточно Сумы. При сдаче комнаты внаем придется соблюдать определенные нормы и правила. Кроме этого, как показывает практика, необходимо согласие соседей по квартире, независимо от того приватизирована комната или находится в собственности муниципалитета. А если снимать посуточную квартиру в городе Сумы не обязательно брать разрешение у соседей, что играет решающую роль в подборе жилья.

Аренда неприватизированной комнаты

Прежде чем сдавать неприватизированную комнату, требуется обратиться в Комитет жилищно-коммунального хозяйства при органе местного самоуправления для получения письменного разрешения на сдачу помещения в поднаем. В прошении обязательно указываются сроки аренды и количество субнанимателей.

Следующим этапом является получение согласия всех соседей по коммунальной квартире, включая и членов семьи самого арендодателя. На этом шаге могут возникнуть основные сложности. Не каждый желает жить по соседству с временными квартирантами с неизвестной репутацией.

Есть еще ряд необходимых для выполнения условий. При вселении поднанимателя нужно учесть, что на каждого человека, проживающего в квартире, размер жилплощади должен соответствовать установленной законом норме. Запрещается сдавать помещение, если в нем проживает или вселяется по договору аренды человек, имеющий тяжелую форму заболевания. К примеру, туберкулез.

На практике договоры аренды муниципального жилья заключаются крайне редко. Чаще встречается вариант сдачи неприватизированных комнат в квартирах, ставшими коммунальными в результате раздела имущества.

Специалисты советуют людям, проживающим в муниципальных комнатах, свою жилплощадь приватизировать. Тогда проблем и затраченного времени при сдаче ее в аренду будет меньше.

Аренда приватизированной комнаты

Сдать в аренду комнату, находящуюся в собственности, намного проще. Квартира посуточно Сумы тому яркий пример. В этом случае не требуется получать разрешение муниципалитета и соседей по квартире. Необходимо письменное согласие на аренду совершеннолетних граждан, которые прописаны в этой комнате. Они должны поставить подписи в договоре найма.

Наличие мест общего пользования – отличительная особенность коммунальных квартир. Это коридор, кухня, туалет, ванная комната. Об условиях их использования необходимо прописать в договоре, учитывая все подробности, такие как время возвращения домой, приглашение гостей и прочее. Тщательное описание всех ситуаций поможет впоследствии избежать разногласий между жильцами.

Главным ограничением для сдачи в аренду приватизированной комнаты может стать установленная законодательством площадь жилого помещения, рассчитанная на человека. На сегодняшний день она равна 12 кв.м. То есть комнату с такой площадью можно сдать в аренду только одному нанимателю. При нарушении этого правила происходит ущемление прав жильцов коммунальной квартиры, и они могут подать в суд.

Что касается соседей, то если по закону их согласие на сдачу квартиру внаем не требуется, все-таки договориться с ними заранее желательно. Это нужно как хозяину, так и нанимателю. Никому не хочется жить в атмосфере недовольства и конфликтов. Это может привести к расторжению договора или даже внезапному съезду квартиранта. Отсутствие претензий по поводу аренды комнаты соседи могут выразить письменно в договоре найма или в соглашении, дополнительно составленном к документу.

Для решения всех вопросов, связанных с арендой комнат в коммунальных квартирах, лучше обращаться к специалистам. Это поможет решить конфликтные ситуации и избежать проблем.




Comments are closed