Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Применение промышленных полов

10.30.2013 · Posted in строительство


Применение промышленных полов

Приступая к ремонту и укладке напольного покрытия в нежилом помещении, следует сделать выбор между бетонными и наливными полами промышленного назначения.

Наливные покрытия, изготавливаемые из различных полимеров применяются в зданиях общественного назначения, поскольку помимо износостойкости (не такой, однако, как в бетонных полах) имеют привлекательные внешние характеристики, могут быть выполнены с помощью новых технологий, например, 3D.

Бетонные промышленные покрытия с усиленной верхней частью применяют на складах, парковках, в производственных помещениях, где в первую очередь внимание уделяется прочности пола, устойчивости к ударным нагрузкам, а также воздействию различных реагентов в случае их применения на производстве. Так, например, такие покрытия активно используют в помещениях, в которых промышленные полы могут быть подвергнуты ударам при падении с метровой высоты твердых (металлических или каменных) предметов, масса которых не превышает 20 кг, и распределенным по поверхности пола (сброс грузов с автомашин или тележек и др.); ударам и царапанию покрытия при работе с острым инструментом (уборка материала лопатами, волочение вещей с острыми углами и др.); нагреванию до не превышающей 100 градусов температуры; воздействию масел, кислот, органических растворителей.

Бетонные покрытия получили большое распространение ввиду их весьма низкой стоимости, поскольку изготовление износостойкого пола объединено в едином технологическом цикле с фазой изготовления несущей монолитной плиты.

В оригинальном виде бетонные покрытия для полов почти не применяются ввиду их невысокой износостойкости и сильного пыления.

Для того, чтобы придать бетонным полам хорошие эксплуатационные качества применяется технология упрочнения верхней части пола сухими смесями в момент устройства бетонного пола.

Составом для упрочнения бетонной составляющей служит сухая смесь, которая содержит цемент и износостойкий наполнитель.

Промышленные полы с усиленной верхней частью производятся двумя способами:

  • укладка на подстилающий бетонный слой или плиту бетонного покрытия. Конструкция таким образом получается двухслойной. 
  • нанесения упрочняющего слоя на свежеуложенный бетонный слой, который одновременно является покрытием. Конструкция таким образом получается однослойной. 

Для полов складских помещений, которые предназначены для хранения продуктов питания, не допускается использование дегтя или дегтевой мастики.

Полы с усиленной верхней частью не рекомендуется использовать при:

  • выполнении работ с использованием ломов или кувалд (при разбивании кусков металла и др.); 
  • наличии специальных требований к не электропроводности покрытия и отсутствию искр. 




Comments are closed