Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Установка и расчет фундамента на винтовых сваях

10.26.2013 · Posted in полезное по дому

При строительстве нового здания или при реконструкции фундаментов старых домов, можно существенно сэкономить средства и время, если применить относительно новый вид фундамента, а именно, на винтовых сваях. Сваи винтовые при установке отличаются простотой монтажа во всякое время года и своей долговечностью. Конструкция каждой этой системы выполнена из заостренной стальной трубы, покрытой антикоррозийной смесью, с винтовой лопастью в ее нижней части. Они различаются по длине, диаметру и стоимости.

Их погружают в грунт на полутораметровую глубину способом ввинчивания, следуя разметке подготовленного плана. При их установке не требуется выравнивание участка, использование специализированной техники или выполнение трудозатратных земляных работ. Это обстоятельство делает такой фундамент намного дешевле железобетонного. Он представляет собой некий каркас из винтовых свай, соединенных между собой поверху швеллером, балками или бетоном, так называемым ростверком. Возводят такие фундаменты под коттеджи и дачные домики, под ограды для них, под гаражи и прочие на участках с неустойчивым грунтом или на склонах и лесных местностях. Установка свай не портит первозданный пейзаж, поскольку нет необходимости в вырубке деревьев. Такой тип фундамента, к тому же, отменно подходит под временные постройки, поскольку сваи можно легко вывинтить и, по возможности, употребить их вторично.
Работы по завинчиванию свай занимают не более одного или двух дней, и при этом они сразу уже готовы к последующим работам по строительству дома. К тому же, их лопасти уплотняют грунт, поэтому фундамент имеет повышенную несущую способность.

Ввиду того, что они монтируются на отдаленном расстоянии друг от друга, и если грунт нестойкий, то построенный дом может неровно осесть. А потому, как всякий фундамент зависит от осадки, то необходимо заранее сделать расчет устойчивости всей его конструкции. Итак, фундамент на винтовых сваях: его расчет производится в три этапа, ознакомтесь подробнее http://stroimeglio.ru/ . На первой стадии рассчитывается прочность стальной трубы, из которой сделана свая, и прочность ростверка. На втором этапе рассчитывается несущая способность грунта, особое внимание уделяется климатическим условиям региона, где будет производиться строительство. А уже на третьем этапе делается расчет используемых винтовых свай и определяется несущая способность основания фундамента. При этом расчетная нагрузка возрастает до 20 %, с учетом крановых нагрузок и силы ветра.




Comments are closed