Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

История линий электропередач – обычный строительный шедевр

10.23.2013 · Posted in строительство

История линий электропередач – обычный строительный шедевр

Линии электропередач – главные артерии, которые питают наши города и сёла электроэнергией. Сейчас вид знакомых опор уже примелькался, и мы их даже не замечаем, сели бы не характерные гул проводов и изоляции. А ещё полстолетия тому назад ЛЭП были намного проще. И ничего в них не было от нынешних решётчатых конусов. Самые первые линии электропередач имели вид простых… рельс. Так в начале девятнадцатого века русские ученные экспериментировали с возможностью передачи электричества. Под Москвой для этих нужд приспособили несколько километровый участок дороги. Ток был пущен прямо по рельсе. Не смотря на огромные потери мощности на выходе, линия успешно работала. Для демонстрации возможностей передачи тока по линии был пущен даже небольшой электрический локомотив. Но задум оказался не очень-то экономически привлекательным с одной стороны (слишком дорог был такой метод передачи). К электродороге сформировалось негативное отношение ещё и из-за нескольких смертей. Ведь рельсы с током не были никак ограждены и случаи электрических ударов местного населения были часты.

В советское время началась глобальная электрификация населённых пунктов. Времени разрабатывать сложные линии электропередач не было. Зато их вывели вверх. Первыми опорами служили обычные деревянные столбы. Кстати, они были не очень большой высоты. Известны случаи, когда стоящие в кузове грузовика солдаты зацеплялись за плохо натянутые провода. До самого конца Второй мировой войны распространение металлических и железобетонных опор ЛЭП было медленным. Проектирование ЛЭП не было приоритетным, да и сила тока, которую предполагалось по ним пропускать , не вызывала потребность изменить материалы.

Современные конструкции опор – настоящий строительный шедевр. Они настолько прочны, что некоторые металлические сегменты можно было бы заменить спичкой или зубочисткой. И она бы не сломалась! Но проектирование всегда ведётся с учётом действия экстремальных факторов. Ведь может быть землетрясение, затопление или пожар. Температура, которая начнёт воздействовать на металл, приведёт к изменениям прочности конструкции. Все эти и многие другие факторы закладывают строители в обыденные нашему взгляду линии электропередач. В итоге, конструкции небывало прочны. Ветер им не страшен вообще, ведь он чаще рвёт сами провода, но сами опоры стоят.

Существуют также кабельные линии. Однако их вид за столетие не поменялся. Кабели, как и раньше, размещают в желобах, которые погружают в землю.




Comments are closed