Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Ипотечный кредит

10.23.2013 · Posted in недвижимость

Ипотечный кредит

Ипотечный кредит – это кредит, который направлен на обеспечение заемщика определенным видом недвижимости. Соответственно, данный вид является кредитованием под залог имущества. Это долгосрочный кредит, который выдается банком юридическому, либо физическому лицу. В качестве залога может быть выставлено: помещение, сооружение, жилое здание, участок земли, а также вновь покупаемое жилье, либо имеющаяся на данный момент в частной собственности у заемщика, квартира. При ипотеке недвижимого имущества, регистрирующие данную сделку органы, составляют соответствующие запаси о обременении имущества залогом.

При этом, выписку из Гос. реестра прав на недвижимость, а также совершение сделок, может потребовать любое заинтересованное лицо.

 

Виды ипотечного кредита

Ипотечный кредит можно разделить:

- по виду объекта недвижимости, например, здесь могут быть: земельные участки, недвижимое имущество в виде предприятий, зданий и прочих сооружений, жилые дома, квартиры, дачи, коттеджи, объекты незавершенного строительства, и многое другое;

- по его целям: приобретение жилого помещения (квартиры, дома, коттеджа). Либо покупка строения сезонного типа проживания: дачи, содовые участки с домиками, или же приобретение участка с планом под застройку;

- по типу кредитора, например, банковские или не банковские;

- по типу заемщика: застройщики, либо риэлторы;

- по виду рефинансирования.

Социальная ипотека

Социальная ипотека — это комплекс государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий. В частности, это касается незащищенных социально слоев населения. Сегодня, как на местном, так и на федеральном уровнях осуществляются сразу несколько государственных программ ипотеки. Это и программа «молодая семья», и ипотечное кредитование с выдачей квартир молодым учителям, военным.

Ипотечная программа «молодая семья» – это проект, направленный на улучшение жилищных условий молодоженов проживающих на территории Российской Федерации. Национальный проект, предоставляющий доступное и комфортное жилье для граждан, зарегистрированных на территории РФ.

Всероссийская программа «Военная ипотека». Участниками данной программы являются, в основном, выпускники военных образовательных учреждений, заключившие свой первый военный контракт после 1 января 2005 года и прослужившие 3 года.

Ипотечная программа «Материнский капитал», при которой распорядитель средств по данному сертификату может использовать их на покупку квартиры при  помощи ипотеки.

Программа «Молодые учителя», а также сам ипотечный продукт, разработана АИЖК для выдачи кредитов на приобретение жилья молодыми учителями. Процентная ставка здесь не превышает 8,5 % годовых.

Что касается военной ипотеки, то ипотечный кредит рассчитан на выпускников военных вузов, которые заключили первый военный контракт после 1.01.2005 года и прослужили более трех лет.




Comments are closed