Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Как выбрать утеплитель для окон

10.18.2013 · Posted in строительство

Ремонт, реставрация, утепление, регулировка окон

Одним из самых главных условий для сохранения в жилом помещении тепла, а также отсутствия в нем вредных и достаточно неприятных сквозняков, является герметичность окон. Ранее в качестве утеплителя служили старые размоченные в воде газеты или кусочки ткани, которыми заделывались щели. Существовали также и другие методы утепления окон: наклеивание бумажных или тканевых полос, замазывание парафином, шпатлевкой, замазкой, заполнение войлоком или ватой. Однако, все эти действия существенно портили внешний вид и значительно осложняли процессы очистки.

В настоящее же время среди материалов, предлагаемых для процесса реставрации окон, имеются отличные резиновые утеплители, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Такие утеплители имеют липкую сторону, что облегчает процесс их установки на оконные конструкции. Эта сторона защищена специальной защитной лентой, которая удаляется перед работами по утеплению.

Основным достоинством такого утеплителя является то, что он производится с профилем самых разнообразных форм и высот, что значительно упрощает процесс его выбора для разных по размеру щелей. Также резиновый утеплитель изготавливается в различной цветовой гамме (от черного и белого до ярко-оранжевого), что позволяет подобрать его под цвет оконной рамы и сделать как можно менее заметным. К тому же он не оказывает воздействия на открывание окон, если возникает такая необходимость.

Другим материалом для утепления окон является силиконовый герметик. Данный материал отлично справляется с заполнением щелей, не имеет обыкновения разрушаться под воздействием осадков, солнечных лучей или ветра, а также не боится серьезных перепадов температурного режима. За счет этих качеств, он хорошо подходит для герметизации окон как снаружи, так и изнутри. Производится силиконовый герметик в разных цветовых вариантах. Самыми популярными цветами являются белый и бесцветный.

Единственный недостаток реставрации окон с использованием такого герметика состоит в том, что на силикон очень плохо ложится любая краска, а это, соответственно, осложняет всяческие малярные работы. Именно поэтому чаще всего силикон применяют в процессе остекленная, нанося в пазы и перед креплениями штапиков.

Поролоновые уплотнители, как вид утеплителя, также имеют достаточную популярность, причем применяются они в процессе утепления окно вот уже несколько десятилетий. В настоящее время такой утеплитель производится в виде рулонов полосок определенной широты и толщины, которые имеют самоклеющуюся сторону. Для его наклейки достаточно снять защищающую клейкую сторону пленку и плотно прижать поролон к нужному месту на несколько секунд. Правда вот эффективность этого материала довольно невысока, однако поролон дает возможность окнам «дышать». Конечно, существуют в настоящее время и другие виды утеплителей, однако вышеперечисленные являются основными, что используются повсеместно.




Comments are closed