Личный опыт есть самое ценное. Блог о личном опыте в строительстве, бизнесе, здоровье и другом.

Бетон и его применение.

10.18.2013 · Posted in строительство

Бетон и его применение.

Самое важное свойство бетона – это его прочность, именно она определяет способность сопротивляться пагубным воздействиям внешних сил, при этом не разрушаясь. Величина прочности зависит напрямую от уровня прочности заполнителя бетонной смеси и от качества цемента, чем прочнее каменные заполнители, тем эффективнее они скрепляются при помощи цементного клея. Показатель прочности природных камней с течением времени не меняется, а вот уровень прочности бетона возрастает со временем. Бетонная смесь должна быть однородной – это самое важное технологическое требование. При оценке однородности используются результаты контрольных испытаний образцов за определенный период времени. Прочность образцов может колебаться от среднего, в меньшую и большую стороны. На прочность может сказываться колебание в качестве заполнителей и цемента, тщательность приготовления раствора, точность дозировки всех составляющих и многие другие факторы.

Водостойкость данного строительного материала характеризуется успешным противостоянием воздействию воды. Он может использоваться для конструкций, которые постоянно подвергаются воздействию воды, например, для молов, плотин, пирсов.

За последние несколько лет технология бетона претерпела некоторые изменения. В смесь стали добавлять наполнители и активные добавки, модификаторы, новые технологические приемы изготовления, эффективные вяжущие, армирующие волокна. Благодаря своим характеристикам, материал широко используется в дорожном, промышленном, энергетическом, гидротехническом и жилищном строительстве.

В строительной промышленности бетон используется как основной строительный материал, изолирующий, скрепляющий и как элемент декора. Смесь может доставляться двумя способами: автобетоносмесителем и самосвалом. Доставляя смесь при помощи самосвала, ей может угрожать расслаивание, в результате этого на стройплощадку попадает неоднородная смесь, которой может потребоваться дополнительное перемешивание. Поэтому бетон с доставкой лучше всего доставлять в автобетоносмесителе, в нем раствор постоянно перемешивается в течении всего времени транспортировки, благодаря чему расслоения не происходит. Продолжительность перевозки зависит от активности цемента и наружного воздуха и должна занимать не более двух часов. Для сохранения всех качеств бетона при транспортировке, в раствор вводят замедлители твердения и схватывания, а также пластификаторы.




Comments are closed